2014-2015年度家長心聲 – 中華基督教會基法幼稚園

2014-2015年度家長心聲
關景謙

幼兒班(上幼A) 關景謙家長

景謙來到中華基督教會基法幼稚園約3至4個月了,看見他天天進步,心內有說不出的感激和喜悦,亦知道和明白當中包含了老師們的辛苦和悉心照顧。他學懂表達,有一次他和媽媽談話時,爺爺叫他,他會說:「媽媽請你等一陣先,爺爺叫我。」現在變得有禮貌交待事情,不像以前「一支箭」跑走了;以前景謙會害羞而不唱歌跳舞或不參與,現在在家會開心地唱「Where is mummy」,「Good morning」……還學會單腳跳起舞,學懂有責任地自己做功課和温書。一天放學玩耍時不小心被同學弄傷了(可能小朋友動作太快),老師看見便即時有智慧、和平、愛心地處理,令我更放心繼續讓兒子上學。

 

 文淇

幼兒班(上幼A) 文淇家長

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。(箴言 226節)學校一向著重小朋友的品格成長,十月份以「專注」為品格主題。一天淇淇對我說她也想得到專注之星,當時我心想太難了吧,女兒一向專注力差,做事經常分心,上主日學時也只顧與同學玩耍。怎料一天淇淇放學後對我說今天取到專注之星,還與校長、老師握手後掛上,初時我也不敢相信,回到學校看到壁佈版專注之星真的有她的相片時,我真的很感動,想不到上學一個多月已有很大進步!雖然淇淇還有很多不足之處,但每次見到林老師時,她都說淇淇比之前有進步,真的令我很安慰!相信在校長和老師的教導下,K1完結時淇淇會是個專注、感恩、井然有序、順服、溫柔及慷慨的好孩子!

 

 郭銘濬

幼兒班(下幼A)郭銘濬家長

2014年首次以家長身份踏入校園,回想當初戰戰兢兢的入學面試過程及緊張擔心的開學階段,才發現小兒他很快已適應校園生活,而且還與以前在家中很少說話、很少回答問題的情況很不同。

上學才兩個多月,他已很喜歡上學的群體學習樂趣,即使放學回到家,他仍不停說著在上課時的情況,表現得很雀躍,有時還自個兒唱學校兒歌。

上學已變成他愉快的生活部份,所以即使生病時還是嚷著要上學。

而且我也因學校所舉辦的課程上,得到了很多分享及指導,令我對育兒方面有很多良好啟發。

我很感謝校園裏的每位。

 

 徐思晴

幼兒班(下幼A)徐思晴家長

現今的教育制度真是令小孩子及家長感到身心勞累,我們想起思晴入學前的情況,由於思晴個性內斂和慢熱,當時未被任何學校取錄,我們擔心之下就決定寫一封請求信給我們印象最深刻的基法幼稚園,好讓思晴有進學的機會。就在心亂如麻的情況下,突然收到學校來電通知思晴有機會被取錄,不久也收到取錄信,此刻我們心裡非常感恩!確實感謝黃校長給我女兒在此校就讀的機會。

開學了短短的一段時間,思晴便適應了學校的生活,每天放學回到家裡,總會主動向我們分享她在課堂時所學習到的和愉快的經歷,嘴邊常提起她的老師和好朋友。

另一方面,令我最欣慰的是學校推行了一個品德教育的活動來培養小孩子良好的品格,思晴就透過這活動,她的言行舉止改變了,不單止禮貌了,還主動幫忙做家務和懂得關心別人。
作為第一任父母的我們,對孩子的成長、教導方向,有時候也顯得迷茫無助,但有了學校在這方面提供的輔助,例如安排老師定時與家長通電,令彼此增加了溝通,讓我們更了解子女在校裡的生活情況,而且學校也舉辦了不同類型的講座,讓家長能有效地多方面知道小孩子在成長中遇到的問題和需要,例如專業社工講解和教導如何運用遊戲幫助小孩子去舒緩情緒及減壓,這一切都讓我們明白怎樣使女兒健康快樂地成長啊!

不得不提「6A有品」家長學院這活動,有專業老師來教導各家長英語拼音,從而家長可以在家中配合學校與子女把學習內容溫故知新,除了可以提升小朋友的學習進度,更藉此增進了親子感情,確實一舉兩得。

最終教育孩子是父母應有的責任,學校只是一個輔助的角色,我們亦以這原則去教育女兒,因此十分感激校方一開始的努力,不只是我們的孩子,還有校內全體的孩子們共勉之。

 

 余顥希

幼兒班(下幼B)余顥希家長(日籍家長)

致基法幼稚園各位老師及職員,

感謝你們悉心地照顧小兒顥希,成長中的他由最初不懂得說話,不懂得去廁所。到現在已經可以說很多詞語和在家可以自行去廁所了。他也學會禮貌和循規蹈矩,慢慢地改變內向的性格,之前他很害羞不願與其他小孩嬉戲。到了現在他有時會主動向別人問好和與其他小孩一起玩耍及分享食物和玩具。
所以我們很慶幸他能夠入讀基法幼稚園,亦希望他可以繼續進步和學習更多。

願祝你們身體健康

余顥希家長上

 

侯悅心

低班(上低A)侯悅心家長

「基法幼稚園」是悅心三歲前從未出現過的東西,但日後將永遠成為她記憶的一部份。

201392日,是小女兒悅心踏進她人生的第一所學校,對於才過三歲的小孩子,碰到的人和物是既新穎又陌生的,幸好悅心只花了不長的時間就能適應校園生活。

每晚跟悅心談心成為我們一天中最歡快的時間,女兒都談及學校的點滴,有關於校長的、老師們的、同學們的和洗手間阿姨的,而女兒漸漸地也學懂分享、照顧別人和感恩,這一切使我看見校園中每個人的愛心。特別感謝梁老師及林老師們對悅心的照顧及教導,更感謝學校的校長及所有職員為小朋友的付出。現在悅心已經是K2學生了,願她好好享受在這充滿愛的幼稚園成長。我十分相信小女日後回望時,這段時光都是充滿愉快及充實的印記。謝謝基法幼稚園的每一位。

 

 李承澤

低班(上低A)李承澤家長

一眨眼澤澤已經在幼稚園第二個年頭,由初入學老師叫他做B到現在的澤澤,不但懂得關心別人,更具自信,相信這與學校的教學理念有莫大的關係。

值得一提的是學校舉辦的課外活動,除了可以豐富小朋友的知識外,還提供了家長一個分享親子經驗的渠道。再者,校長和各位老師的付出,大家都是有目共睹的。記得有一次接放學的時候,透過玻璃門見到老師跪在地上悉心地為小朋友佈置聖誕裝飾,這令我十分感動的。

衷心感謝校長和各位老師的悉心教導,讓小兒有一個愉快的環境陪伴他成長。

 

 游安妍

低班(上低A)游安妍家長

Dear Kei Faat Kindergarten Teaching Team,
I want to express my sincere gratitude for all the efforts you all have taken during this academic year.

From day one, Scarlett enjoyed each and every class and looked forward to go to school everyday. This is Scarlett’s second year of school and we notice that she is becoming more patient and care about interacting with people.

She starts to develop friendship with her classmates and she likes to share her school life to us everyday.

We are glad that she is continuing to enjoy her school life so much, while learning and growing in such a good school environment. I really appreciate the way teachers are making the lesson innovative, which not only help her to learn, but also in developing a keen liking for the subject. Thank you again for all the passions in teaching and wonderful work you all have done.

With kind regards,
Jame Yau
Scarlett’s Father
12th Dec., 2014

 

 洪卓朗,洪卓言

低班(下低A)洪卓朗,洪卓言家長

快樂時光總教人覺得飛快,我的孖仔 BB 朗朗言言轉眼在 K2 已上了三個月,回想起 K1 初入學的時候,他倆是老師口裡「細仔」(指較年尾出生,剛適齡入學,需給予更多時間適應的)。眼見同班同學都高他們半個頭,而且那時候他們還未懂用說話表達,要開始學習生活,真是令我擔心。而每天上學總是哭哭啼啼,多得老師給我很大安慰,訴說這階段是自然的,慢慢會好。過了不久他倆也真不抗拒上學了,我清楚老師是付出了很多。最初兩兄弟性格是比較被動的,不喜歡說話,只喜歡玩兩小間遊戲。經過一段時間學習,回到家裡我問他們今天在學校裡學了些什麼,他們能回答,也開始懂得自理、會關心他人;個性也明顯活躍了,還會結識新朋友,願意聽長輩說話,亦會幫媽媽做些簡單事,我看到他們的世界也開始大了。

 

施彥均

低班(下低A)施彥均家長(台籍家長)

總覺得時間過的很快,回想起剛進校園的彥均是一個什麼都不懂的小孩,現在升上了K2,雖然仍是個毛小孩,但和以前相比較真的進步很多了,無論在課本上的知識,或待人的禮貌,亦懂得與其他小朋友相處。承蒙老師的悉心教導和照顧,很開心他在校園能愉快生活。由不識字到現在認識一些簡單生字,還會講幾句簡單的英文字句,回到家有時也會唱唱學校教的歌,也能主動收拾玩具,自理能力也提高了。身為媽媽的我,真的很慶幸和欣慰,期望他明年能夠學習更多的知識和帶來更大的進步,我衷心感謝老師給他很多鼓勵和協助。

 

 吳民浩

低班(下低A)吳民浩家長

2013年初夏,拖着民浩踏在那條長長的樓梯,看見他那小小的眼睛充滿好奇地望著那所座落於梯間的小學堂。中華基督教會基法幼稚園,由初初的哭鬧聲到現時每天都問我今天要上學嗎?可見老師,校長所付出的成果。回想民浩初入學時只會叫媽媽、爸爸及姐姐,到現在可以講到完整句子,當中真的要多謝梁老師與林老師的提點,留意到民浩的進展比其他小朋友慢,更感動黃校長竟然搜集資料給我,讓家長可以盡快尋求方法,於小朋友的黃金期內得到幫助。這一刻想仍覺得暖烘烘的。另外自從民浩上學後亦令我增進不少知識,原來基法不單只教導小朋友,連家長亦得到照顧,亦十分欣賞學校的教育方針,一切從品德開始,在此希望基法可以培育更多的小幼苗,令他們可以身心都健康快樂地成長。